Festival gastronômico revela delícias de comunidades recifenses

Santo Amaro é novidade em evento que reúne bares e restaurantes da Bomba do Hemetério e Brasília Teimosa

 

De 12 a 30 de setembro, três importantes comunidades do Recife sediam um festival que tem como proposta mostrar a diversidade e qualidade dos sabores populares da culinária pernambucana ao mesmo tempo em que consolida esses locais como destinos turísticos e culturais. Trata-se do 3º Festival Delícias da Comunidade, que irá movimentar bares e restaurantes da Bomba do Hemetério, Brasília Teimosa e Santo Amaro – polo que participa pela primeira vez do festival.

 

Em sua terceira edição, o evento dá continuidade a um conjunto de ações integradas que buscam salvaguardar os conhecimentos e estilos dos culinaristas dessas comunidades, bem como suas receitas de base familiar. Este ano, 16 estabelecimentos participam da iniciativa, que tem curadoria do antropólogo Raul Lody.

 

Para que esses bares e restaurantes pudessem participar do evento, o Sebrae em Pernambuco e o Senac Pernambuco promoveram uma série de capacitações de “boas práticas”, compreendendo quesitos como segurança alimentar, organização da cozinha, armazenamento, elaboração de ficha técnica e atendimento aos clientes. Foi estimulada ainda a promoção de intervenções arquitetônicas nos estabelecimentos, visando a melhoria tanto nas atividades culinárias como na comercialização da comida.

 

O lançamento do 3º Festival Delícias da Comunidade será realizado no dia 12 de setembro, na sede do projeto Galpão dos Meninos e Meninas de Santo Amaro, no bairro de mesmo nome, ocasião na qual será lançada revista com os estabelecimentos do bairro de Brasília Teimosa participantes da 2ª edição do evento.

 

A iniciativa é uma realização da Fundação Gilberto Freyre, com corealização do Sebrae em Pernambuco, Senac Pernambuco e Prefeitura do Recife. Tem patrocínio do Governo do Estado, Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Shopping Tacaruna; e apoio do Instituto de Assessoria para o Desenvolvimento Humano (IADH), Pitu, Ambev e Walmart.

 

Serviço

O quê: 3º Festival Delícias da Comunidade

Quando: De 12 a 30 de setembro de 2013

Onde: Nos estabelecimentos participantes da Bomba do Hemetério, Brasília Teimosa e Santo Amaro

 

Estabelecimentos participantes do 3º Festival Delícias da Comunidade

POLO CULTURAL DA BOMBA DO HEMETÉRIO

Espetinho da Ceça

• Entrada: empanado de queijo coalho com molho rosé

• Prato principal: rolinho de macaxeira com charque desfiada e acebolada

• Sobremesa: espetinho de frutas

• Valor R$ 29,00

End.: Rua Chã de Alegria, n.º 225, Bomba do Hemetério

Tel.: (81) 3449.0700 / 8729.2150

Aberto de terça a domingo, a partir das 17h

 

Bar da Geralda

• Entrada: caldinho de feijão mulato e cachaça

• Prato principal: sarapatel de porco

• Sobremesa: doce de goiaba

• Valor R$ 21,00

End.: Praça do Morro da Conceição, n.º 486, Morro da Conceição

Tel.: (81) 3442.1382 / 8537.4257

Aberto de terça a domingo, das 11h às 16h

 

Bar Tuca Versátil

• Entrada: caldinho de cebola e pasteizinhos de aratu

• Prato principal: posta de dourado com batata frita

• Sobremesa: fruta da época

• Valor R$ 25,00

End.: Rua Bomba do Hemetério, n.º 425, Bomba do Hemetério

Tel.: (81) 3444.5863 / 8650.3354

Aberto de terça a domingo, a partir das 17h

 

Bar e Restaurante do Zaqueu

• Entrada: bolinho de charque

• Prato principal: costelinha de porco

• Sobremesa: doce de jaca em calda

• Valor R$ 33,00

End.: Rua Professor José Amarino dos Reis, n.º 24, Linha do Tiro

Tel.: (81) 3443.1940 / 8571.7301

Aberto de terça a domingo, das 10h às 17h

 

Bar dos Homens Fortes

• Entrada: caldinho de feijão preto e cachaça

• Prato principal: fritada de charque

• Sobremesa: fruta da época

• Valor R$ 23,00

End.: Rua Mangabeira, n.º 487, Bomba do Hemetério

Tel.: (81) 8575.8583 / 9958.3556

Aberto de terça a domingo, das 10h às 14h

 

 

BRASILIA TEIMOSA

Quiosque do Cabo

• Entrada: caldinho de peixe e cachaça

• Prato principal: charque refogada com macaxeira

• Sobremesa: queijo coalho com mel de engenho

• Valor R$ 26,00

End.: Rua Dragão do Mar, n.º 3, Brasília Teimosa

Tel.: (81) 8657.9006

Aberto de quarta a domingo, das 11h às 18h

 

Bar do Cabo

• Entrada: file de camarão com geleia de pimenta

• Prato principal: arroz de marisco

• Sobremesa: sorvete de creme

• Valor R$ 41,00

End.: Rua Nanuque, n.º 37, Brasília Teimosa

Tel.: (81) 8873.0451

Aberto de terça a domingo, das 11h às 16h

 

Caldinho do Mago

• Caldinho de peixe, caldinho de maxixada ao coco e mingau de cachorro

• Valor R$ 10,00

End: Av. Brasília Formosa – Quiosque 4, Brasília Teimosa

Aberto de quarta a segunda, das 11h às 1h

De segunda a sexta: Buraco da Velha (orla), das 11h às 15h

Aos sábados e domingos: Rua Arabaiana; Rua D; e Buraco da Velha (orla), Brasília Teimosa

 

Caçarola

• Entrada: filé de camarão no espeto

• Prato principal: arroz de frutos do mar e banana comprida

• Sobremesa: soverto de tapioca com bolo de rolo

• Valor R$ 26,00

End.: Rua Doutor Henrique Lins, n.º 243, Brasília Teimosa

Tel.: (81) 3466.6743 / 8801.2392

Aberto de segunda a sábado, das 10h às 16h

 

Cantina da Irmã

• Pixaim e bolo de milho (fatia) e pamonha

• Valor R$ 9,00

End.: Mercado Municipal do Pina – Box  43 e pátio da feira do mercado (Praça

Abelardo Baltar, s/n, Brasília Teimosa)

Tel.: (81) 8689.6982

Aberto de segunda a sábado, das 17h às 22h30

 

La Crepe

• Entrada: mix de folhas, frutas e queijo coalho

• Prato principal: crepe de camarão ao molho de coco

• Sobremesa: manjar com calda de cocada

• Valor R$ 20,00

End.: Rua Badejo, n.º 272, Brasília Teimosa

Tel.: (81) 3465.2442 / 8847.2925

Aberto de domingo a domingo, das 17h à 24h

 

Biruta Bar

• Entrada: caldinho de feijão preto

• Prato principal: galinha de cabidela, feijão verde e vinagrete

• Sobremesa: sorvete (opções: tapioca, coco, creme, chocolate)

• Valor R$ 65.00 (para duas pessoas)

End.: Rua Bem-te-vi, n.º 15, Brasília Teimosa

Tel.: (81) 3326.5151

Aberto às segundas-feiras, a partir das 17h. Terças a domingos, a partir das 11h

 

 

POLO DE SANTO AMARO

Beca Bar

• Entrada: queijo coalho frito

• Prato principal: arrumadinho de camarão

• Sobremesa: cocadinhas

• Valor R$ 37,00

End.: Rua Pedro Afonso, nº 326, Santo Amaro

Tel.: (81) 3423.9008

Aberto de segunda a sexta-feira, das 11h às 21h. Sábado, das 11h às 17h

 

Bar da Marluce

• Entrada: caldinho de peixe

• Prato principal: arrumadinho de carne de sol

• Sobremesa: pudim de laranja

• Valor R$18,00

End.: Av. Agamenon Magalhães, n.º 184-C, Campo Grande

Tel.: (81) 8738.2561

Aberto de domingo a domingo, das 10h às 21h

 

Edvanda dos Doces e Salgados

• Coxinha de charque e brigadeiro de milho verde (oito coxinhas e seis brigadeiros)

• Valor R$ 6,00

Tel.: (81) 3221.6957 / 8592.0706

Contatos de domingo a domingo, das 10h às 18h

 

Zilda do Bolo

• Bolo de noiva (fatia)

• Valor R$ 9,00

Tel.: (81) 3423.8315

Contatos de domingo a domingo, das 10h às 18h

 

 

 

Deixe uma resposta

BLOGS PARCEIROS
Blog de 1 a 10
Recanto das Letras
Blog Olhares Blog Escritaci